组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开“两学一做”学习教育交流推进会

2016年05月11日 13:06  点击:[]

扎实开展“两学一做”学习教育加快推进高水平大学建设

我校召开“两学一做”学习教育交流推进会

5月9日下午,青岛大学“两学一做”学习教育交流推进会在校图书馆报告厅召开。校党政领导范跃进、邵彬、谢俊霞、张铁柱、杜方波、夏东伟、李军、于永明出席会议。校党委书记、校长范跃进以《扎实开展“两学一做”学习教育加快推进高水平大学建设》为题作了讲话。校党委副书记、校“两学一做”学习教育工作小组组长邵彬主持会议。

会上,校党委副书记、校“两学一做”学习教育工作小组副组长杜方波传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,传达了全省“两学一做”学习教育工作座谈会和全省高校“两学一做”学习教育工作培训会议精神。

党委医学部工委书记王新生、商学院党委书记管永建、校部第二党总支书记姜卫东先后作了交流发言,畅谈对“两学一做”学习教育丰富内涵的理解和认识,查摆本单位基层党建工作和党员队伍建设方面的突出问题,提出今后开展“两学一做”学习教育工作的初步打算。

校党委书记、校长范跃进对学校“两学一做”学习教育进行了部署,就我校开展“两学一做”学习教育提出四点要求。

第一,深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

范跃进指出,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的学习教育,这是党中央在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效的基础上,就加强党的思想政治建设、深化党内教育作出的又一重大战略部署。全校各级党组织和广大党员要从政治和全局的高度,深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,进一步提高思想认识,切实增强组织开展好学习教育的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到中央要求和省委的部署上来。

范跃进强调,开展“两学一做”学习教育,也是我校推动高水平大学建设、推进“双一流”建设的重要契机。各级党组织要紧紧抓住开展“两学一做”学习教育的重大机遇,真正把“两学一做”学习教育作为对全体党员进行一次理想信念、党风党纪洗礼的过程,作为进行马克思主义教育、党风党纪教育的过程,作为一次促进党员在建设高水平大学建设过程中发挥表率作用的过程。要通过“两学一做”学习教育,真正让广大师生知道党员身份,感受到各级党组织和全体党员的积极变化,使每一名共产党员都能得到师生的认可,都能成为全校师生在建设高水平大学过程中的标杆和榜样。

第二,深刻把握“两学一做”学习教育的丰富内涵,确保学习教育各项任务落到实处。

范跃进指出,“两学一做”,“学”是基础,是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径;“做”是关键,是学习教育的重要着力点和落脚点。开展学习教育,要把“学”和“做”统一起来,在学中做、在做中学,切实做到学得深入、做得扎实。

范跃进强调,要从三个方面着重把握好“两学一做”的丰富内涵:一是学党章党规,坚定理想信念。广大党员要通读熟读党章,深刻领会党的基本理论和政治主张、党的集体意志和原则要求,领会党员的条件、义务、权利、行为规范,提升尊崇党章、遵守党章的思想自觉。通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,弄清楚作为一名党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,自觉树立道德高线,牢牢守住为人做事的基准和底线。

二是学系列讲话,加强理论武装。广大党员要通过认真学习,准确把握好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,准确把握好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的基本内容,准确把握好增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格的基本要求。要深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同;与学习党章党规贯通起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟习近平总书记系列讲话的基本精神和实践要求。

三是做合格党员,发挥先锋模范作用。学习的目的在于应用,学习的成效也要用行动来检验。“两学一做”学习教育要坚持以学促做、知行合一。全体党员要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等“四个意识”,要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,要立足岗位作贡献,时刻铭记党员身份,立足岗位、创先争优,发挥好党员的先锋模范作用。

第三,准确把握“两学一做”学习教育的特点和规律,确保学习教育扎实开展取得实效。

范跃进指出,“两学一做”学习教育不同于党的群众路线教育实践活动,也不完全等同于“三严三实”专题教育,要准确把握新形势下如何加强党的思想政治建设、推进全面从严治党的时代要求,切实提高党内经常性教育的实际成效。

范跃进强调,一是要坚持领导带头。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥“关键作用”,影响带动“绝大多数”。二是要坚持问题导向。全体党员都要对照党员标准,围绕“五查摆五强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己。三是要注重日常教育。认真贯彻落实中央提出的“三个基本”要求,用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。四是要坚持分类指导。根据不同类型党组织的特点,针对不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务和要求具体化、精准化、差异化。五是要坚持转变作风。以学习教育促作风转变,促学风优化,促教风提升,促校风向上,圆满完成学校改革发展的各项目标任务。

第四,切实加强“两学一做”学习教育的组织领导,推动学习教育有力有序开展。

范跃进指出,开展好“两学一做”学习教育,是今年学校党建工作的龙头任务。“两学一做”学习教育在校党委常委会领导下开展,党委各部门要按照分工,各司其职,密切配合。全校各级党组织要坚持高标准、严要求,把学习教育摆上重要议事日程,精心组织,周密安排,扎实推进,真正尽好责、抓到位、见实效。

范跃进指出,一要抓好责任落实。各基层党委(党工委、党总支)及其负责人要落实全面从严治党主体责任,把抓好学习教育作为一项重要政治任务,周密安排部署、精心组织推动。二要强化组织保障。充实基层党建工作力量,配齐配强书记和支委会,加强党务骨干培训,健全工作制度,切实改进党支部建设的薄弱环节,推动每一个党支部在原有基础上都有新的提升,确保“两学一做”学习教育抓得实、有成效。三要严格督促检查。校党委采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式对各基层党组织开展学习教育的情况进行检查指导;基层党委(党工委、党总支)委员要明确联系一个党支部,落实指导督促工作任务;要把开展“两学一做”学习教育纳入学校党建工作考评内容,纳入基层党组织抓党建述职评议考核。四要加强宣传引导。针对党员多样化学习需求,要充分发挥网站、微信等各种平台和阵地的作用,及时推送丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

范跃进最后强调,开展“两学一做”学习教育的成效,最终要体现在推动学校中心工作、促进学校事业发展上。今年是我校“十三五”开局之年,也是学校全面深化改革、推进高水平大学建设的关键之年。要将学习教育与全面贯彻党的教育方针有机结合起来,与落实立德树人根本任务有机结合起来,与全面推进深化改革有机结合起来,与推进学校和本单位发展有机结合起来,使“两学一做”学习教育与中心工作相互促进,把全体党员在学习教育中激发出来的热情转化为推动学校事业又好又快发展的强大动力,把全校师生员工的思想统一到建设高水平大学的目标上来。要扎扎实实把学习教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、勇于担当的党员队伍,为实现学校建设国际知名高水平大学的战略目标提供坚强有力的思想保障和组织保障。

邵彬就落实好会议精神、做好当前工作强调了四点:一是要提高认识,迅速传达会议精神。二是要精心谋划,扎实推进学习教育。三是要认真学习,确保取得实效。四是要知行合一,做好结合文章。

各党委(党工委、党总支)书记、副书记;校部机关职能部门、群团组织、校直属单位主要负责人;校党委组织员;党支部书记代表等参加了会议。

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
青岛大学因公临时赴台人员政审表
青岛大学因公临时赴港澳人员政审表
青岛大学因公临时出国人员政审表
赴台人员审查表
毕业生党员组织关系的转接程序
青岛大学发展党员工作流程图

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071