组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2016届毕业生党员教育及组织关系转接工作的通知

2016年05月25日 11:43  点击:[]

 

关于做好2016届毕业生党员

教育及组织关系转接工作的通知

 

各学院党委:

为进一步做好毕业生党员组织关系接转工作,加强对毕业生党员的教育管理,确保我校2016届毕业生党员组织关系顺利转接,根据《党章》和上级有关规定,结合学校实际,现将有关事宜通知如下:

一、加强毕业生党员教育管理工作

1.开展一次增强党员意识教育。按照学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知要求,组织毕业生党员重温一遍入党誓词、上好离校前最后一次党课、参加一次组织生活、开展一次主题党日活动等,使他们进一步坚定理想信念,提升党性修养。

2.开展一次文明离校教育。组织开展“我为母校争做一件有意义的事情”活动,激励毕业生党员严格按照党员标准要求自己,站好最后一班岗,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生文明离校工作。

3.开展一次党员组织关系转接知识教育。针对往届有的党员组织观念不强、不按时转接党员组织关系、组织关系介绍信遗失、成为“口袋党员”等现象,集中进行一次党员组织关系转接知识教育,严明组织关系转移的纪律要求,讲清楚转移组织关系的注意事项。

4.开展一次组织关系暂留学院党员教育。出国(境)学习和个别未落实就业单位的毕业生党员,组织关系可以暂留原学院。对于因出国(境)学习、需要将党员组织关系暂留学院的党员,学院要指定联系人,通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作;因其他特殊原因、需要将党员组织关系暂留学院的党员,学院要召开专题会议,组织学习有关管理规定。要及时将其编入党支部,安排专人定期联系,掌握其去向、现状。要充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的组织生活,按时交纳党费,使每名党员都能与党组织保持联系。对其中的预备党员,党支部要按照学校规定做好转正工作。

组织关系保留在学院的时间一般不超过2 年,其间符合转出条件的应及时转出。对超过2 年的,学院要与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系。组织关系保留在学院的毕业生党员,超过6 个月未与学院联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由校党委依据党章和党内有关规定予以处理。

二、做好毕业生党员及入党积极分子档案材料的管理工作

1.对离校前预备期满的预备党员,各党支部要认真准备好预备党员转正所需材料,提前与党委组织部沟通,按时召开支部大会,及时报校党委审批,不得延误。

2.对离校前预备期未满的预备党员,各党支部要根据预备党员在校期间教育、管理及考察情况,及时填写《预备党员培养考察表》,随同《入党志愿书》及其他材料等一并归入毕业生人事档案。

3.对被列为入党积极分子但尚未发展入党的毕业生,各党支部要连同入党申请书、思想汇报、党校培训结业证书、《入党积极分子培养考察表》等材料一并归入毕业生人事档案。

4.对在校学习期间递交过入党申请书,但尚未被确定为入党积极分子的毕业生,党支部也应将他们的入党申请书、思想汇报等材料归入毕业生人事档案。

5.对党员组织关系暂留学院的毕业生党员,各党支部要按照毕业生档案整理的有关要求,认真做好有关材料的归档工作,并将档案材料存放学院,指定专人保管。

6.要指定专人负责毕业生党员和入党积极分子档案材料归档工作。要仔细检查党员材料是否齐全,注意审查《入党志愿书》中各相应栏目的签章是否完备。在档案材料的整理、归档和转移过程中,要办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。所有材料密封后应由整理人、负责人在档案材料登记簿上签字,避免漏装、错装或遗失等情况发生。

毕业生党员归档材料主要包括:《入党志愿书》、入党和转正申请书、入党积极分子考察表、预备党员培养考察表、推荐优秀团员入党登记表、入党自传、政审材料、党课结业证书等。

三、做好毕业生党员组织关系转接工作

1.毕业生党员在办理毕业手续的同时,将党员组织关系一并转出。因出国(境)学习和其他特殊原因需要暂时将党员组织关系放在原学院的,需要备齐附件中的相关材料,报党委组织部备案。

2.时间要求。6月3日前,各学院按照《毕业生党员组织关系转接的操作办法及有关说明》(附件1)认真进行摸底,分别填写《青岛大学2016年毕业生党员组织关系转接登记表》(附件2)、《青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院汇总表》(附件3)、青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院申请表》(附件4)。对于党员组织关系暂留学院的,也要提供书面申请材料。

    6月8日­­­前,以学院为单位,提前与党委组织部联系,将填写好的附件2、附件3、附件4、个人书面申请材料和附件5报送组织部(邮箱:qddxzzb@126.com,地点:办公楼301房间),经审核通过后领取《中国共产党党员组织关系介绍信》,并由负责老师认真填写,同时领取《致全校毕业生党员的一封信》。毕业生离校前,发放《中国共产党党员组织关系介绍信》和《致全校全体毕业生党员的一封信》(每名党员一份)。要采取有效措施确保组织关系介绍信签发给毕业生党员本人(原则上不能代领),填写《毕业生党员组织关系转接签发表》(附件6,一式两份),一份留学院,一份于7月中旬交党委组织部备案。附件2、附件3报送纸质版和电子版;附件4、附件5、附件6、组织关系暂留学院申请只报送纸质版。

3.毕业生党员组织关系信的有效期一律为玖拾天,党费统一交至二○一六月。

4.为了更准确、迅速地将转接党员组织关系相关信息传达给每个学生党员,党委组织部将通过微信与党员沟通交流,发布相关信息,如在组织关系转接中有相关问题也可通过该群与组织部工作人员在线交流,微信群聊名称为“青大学生党建群”

四、有关工作要求

1.要严格执行回执制度。学院党委要教育引导毕业生党员按程序在有效期内办理转接手续,寄回介绍信回执,保证回执的回收率。学院收到回执后,请及时将回执和名单交至党委组织部。

2.要加强跟踪联系。毕业生党员组织关系转出后,各学院党委要安排专人,通过多种方式,跟踪联系、定期回访。要在毕业生离校前,通过准确登记每一名毕业生的家庭详细地址、父母联系方式等相关信息,确定班级或专业年级联络人、建立班级(专业年级)QQ群(微信群)等方式,保证跟踪联系工作的顺利开展。

要建立跟踪联系台账,登记每一名毕业生党员组织关系转接情况、回执回收情况、工作变动情况等详细信息,将跟踪联系工作抓好做实。

 

附件:

1.毕业生党员组织关系转接的操作办法及有关说明

2.青岛大学2016年毕业生党员组织关系转接登记表

3.青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院汇总表

4.青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院申请表

5.2016年毕业生党员组织关系转接情况报告单

6.2016年毕业生党员组织关系转接签发表

7.致2016年毕业生党员的一封信

 

 

 

                            

 党委组织部

2016年5月24日

  附件1:毕业生党员组织关系转接的操作办法及有关说明.doc  附件2:青岛大学2016年毕业生党员转移组织关系登记表.xls  附件3:青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院情况汇总表.xls  附件4:青岛大学2016年毕业生党员组织关系暂留学院申请表.doc  附件5:2016年毕业生党员组织关系转接情况报告单.doc  附件6:2016年毕业生党员组织关系转接签发表.doc  附件7:致2016年毕业生党员的一封信.doc

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
青岛大学因公临时赴台人员政审表
青岛大学因公临时赴港澳人员政审表
青岛大学因公临时出国人员政审表
赴台人员审查表
毕业生党员组织关系的转接程序
青岛大学发展党员工作流程图

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071