组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 院系党建 > 正文

争创学习型支部,争做门诊服务先锋

2016年06月02日 15:04  点击:[]

争创学习型支部,争做门诊服务先锋

--门急诊党支部门诊党支部“两学一做”学习教育开展情况报告

    为进一步加强对党员干部的管理和约束,逐步深化对党章党纪党规的学习,促进全体党员干部工作作风、生活作风持续转变,按照中央及医院“两学一做”学习教育的部署,门急诊党总支门诊党支部扎实开展“两学一做”学习教育工作。结合医院自身工作实际,通过理论学习及践行活动的实施,充分调动了党支部党员的工作积极性,推进了党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育的延伸。 现总结如下:

 一、组织有序,突出责任落实,强化示范带动,创建学习型支部   

门诊党支部根据自身工作特点详细制定了本年度《“两学一做”集中学习计划》,由党支部支委会成员轮流组织开展“两学一做”专项学习,将“两学一做”的主体责任细化、实化、具体化,形成“两学一做”责任落实机制,学习内容包括《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权力保障条例》、习近平系列重要讲话、上级重要会议精神等,尤其针对本行业特点,重点学习《加强医疗卫生行业建设“九不准”》等行业相关规定,进一步提高了全体党员党性修养,强化为民服务意识,积极营造“比、学、赶、超”的学习氛围。把“两学一做”学习教育实践活动作为党支部建设的主要特征、组织活动的重要内容、提高战斗力的重要途径,把党支部建设成学习型党支部。

二、突出形式多样,方法灵活,丰富学做内涵

针对本党支部整体文化素质较高、接受新生事物能力强的党员群体,在开展集中学习、分组讨论等传统学习形式的基础上,采用微信等现代化信息手段,把党章党规、系列讲话发送至移动终端,让党的新政策、新理论、新思想在能够以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及。同时,结合党支部开展的“三会一课”、谈心生活会等组织形式,使每名党员都能及时的开展“两学一做”,真正读懂、学会、悟透党章党规,系列讲话精神。同时通过观看警示教育片的形式开展的警示教育活动。使全体党员受警醒、明底线、知敬畏。

门诊党支部党员分布在门诊各个岗位,门诊党支部采取责任机制,支部支委会成员每人负责3名党员,及时了解各位党员的思想、生活及工作动态。通过不断交流,充分发挥了党员在组织中的特长,同时支部书记不定期到党员所在科室进行谈心交流,加强了党支部的凝聚力及战斗力。

三、突出抓常抓细,强化服务意识,推进常态长效

坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化;党支部支委会成员紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展好学习教育,以上率下、以身作则,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用;广大党员要主动参与到“两学一做”学习教育,立足工作岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。 全体党员均表示今后将立足本职岗位,开展批评与自我批评。

门诊党支部通过前期“两学一做”的学习,通过多种形式的交流学习,使门诊支部党员所在科室均发生了翻天覆地的变化。全体党员在不同的工作岗位均乐于奉献,时刻保持党员的先进性,在医院门诊的建设中发挥了先锋模范作用。结合自身工作特点,进一步强化门诊服务意识,争做门诊服务先锋。以门急诊部为例时刻以制定的《青大附院门诊服务规范》严格要求自己,以身作则,为全体工作人员做好服务表率。同时全体党员每日深入门诊一线,对门诊进行全面巡查,每日巡视至少两次,及时解决门诊出现的各项问题,同时对门诊秩序、服务、卫生等各个方面进行督导,进一步缓解门诊“看病难”及“三长一短”现象,全心全意为患者服务、为一线医务工作者服务。经过共同努力,在医院门诊量大幅提高的前提下,门诊秩序却得到较大改善,门诊预约率近期已超过50%(历史新高),患者及临床科室满意度均得到了大幅提高。

建设学习型党组织,就应把“两学一做”贯穿始终。学无止境,既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习。知行合一,是学习的最高境界。坚持学习与思考相结合、学习与运用相结合、学习与创新相结合,不仅在总结成功经验中获得提高,而且在汲取失败的教训中获得进步,不断总结人民群众创造的新做法新经验,在学习与实践的相互激荡中形成新观点、新认识、新思路、新办法,党员的整体素质就会不断提高,党组织的创造力和战斗力就会不断增强。

时代不断给出重大课题,历史赋予新的使命担当,从严治党的理政方略和两学一做学习教育明确了新的时代坐标,奠定了新时期的政治基础。今年是十三五规划元年,使命在肩,责任重大,今年也是共产党员发挥重要作用的一年。通过“两学一做”学习教育的全面深入开展,必将进一步加强和改进全体党员的学习。相信通过各级党组织锲而不舍的努力,一个与时俱进的马克思主义学习型政党,将孕育于千百万勤于学习、善于学习的党组织之中。

                  门诊党支部学习现场

            门诊党支部开展“批评与自我批评”

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
青岛大学因公临时赴台人员政审表
青岛大学因公临时赴港澳人员政审表
青岛大学因公临时出国人员政审表
赴台人员审查表
毕业生党员组织关系的转接程序
青岛大学发展党员工作流程图

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071