组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 组工回答 > 正文

申请入党人、入党积极分子、发展对象之间的区别

2005年04月25日 00:00  点击:[]

 

   

(一九九八年四月三日)  

    为指导党总支部(支部)委员会搞好换届选举,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,制定本程序,供参考。  

    一、会 前  

    1、召开党总支部(支部)委员会全体会议,讨论决定召开党员大会的有关事宜,向上级党组织写出书面请示。  

    党总支部(支部)委员会任期届满前一个月,应召开全体委员会议,分析研究委员会换届选举的条件是否成熟,并作出是否按期换届选举的决议,写出书面请示,报上级党组织审批。请示的主要内容包括:召开党员大会进行换届选举的依据,召开会议的时间,指导思想,主要议程,委员会委员、书记、副书记的名额,构成原则,提名和选举产生办法。  

    2、下发召开党员大会通知。  

    召开党员大会的请示获得上级党组织批准后,应根据党总支部(支部)委员会全体会议的决定和上级党组织的批示精神,起草下发关于召开党员大会的通知。通知内容一般为:召开党员大会的时间,指导思想和主要任务,委员会委员名额、构成原则、条件、酝酿推荐办法,对所属党组织和全体党员提出要求和希望。  

    3、召开党总支部(支部)领导成员民主生活会。  

    主要议题:一是总结任期内委员会的工作,实事求是地估价成绩,找出不足,总结经验教训,并对下届委员会工作提出建议,为起草工作报告做好准备;二是通过开展批评与自我批评,解决班子思想作风方面存在的问题,每个成员都要正确对待进退去留问题。  

    4、起草党总支部(支部)委员会工作报告。  

    党总支部(支部)委员会向党员大会报告工作,是党章规定必须履行的职责;听取党总支部(支部)委员会的工作报告,也是党员大会的一项重要议程。因此,在党员大会召开之前,党总支部(支部)委员会应十分重视工作报告的起草工作。工作报告主要包括:  

    1)回顾和总结党总支部(支部)委员会在任期内的工作情况,肯定成绩,找出问题,总结经验教训;  

    2)提出今后一个阶段党的工作任务以及完成工作任务的主要措施和建议。  

    工作报告初稿形成后,要在一定范围内征求意见,尔后提交委员会全体会议讨论通过,并报上一级党组织审查。  

    5、认真做好党总支部(支部)委员会委员候选人的酝酿推荐工作。  

    1)组织党员学习党章、《青岛大学党总支部(支部)委员会选举工作暂行细则》和党总支部(支部)委员会关于召开党员大会的通知,使大家进一步明确下届委员会委员的名额、条件、构成原则和推荐提名程序;  

    2)组织所属党组织和党员进行酝酿提名,根据多数党组织或党员的意见提出候选人初步人选;  

    3)对候选人初步人选进行考察,经党总支部(支部)委员会集体讨论,提出候选人预备名单,报上级党组织审查。  

    6、向上级党组织呈报下届党总支部(支部)委员会委员、书记、副书记候选人预备人选的请示。  

    请示的主要内容有:(1)委员、书记、副书记候选人预备人选的酝酿提名情况;(2)候选人预备人选的基本情况、德才表现。  

    7、起草选举办法和党总支部(支部)委员会工作报告的决议(草案)。  

    党员大会的选举办法,是大会选举工作的准则。制定一个好的选举办法,对于正确贯彻执行党的组织制度,充分发扬党内民主,切实保障党员的民主权利,具有重要意义。选举办法由上届委员会根据党章和《青岛大学党总支部(支部)选举工作暂行细则》规定的精神制定,提交党员大会通过后生效。选举办法一般应包括以下内容:制定选举办法的依据,选举的任务,提名确定候选人的办法,选举的方式、程序,选举的有效性和有效票的规定,确定当选人的原则,填写选票的注意事项,候选人名单排列顺序的规定,监票人、计票人的产生方法以及选举纪律等。  

    党总支部(支部)委员会工作报告的决议(草案)的内容一般为:(1)大会对上届党总支部(支部)委员会报告的评价,是否批准上届党总支部(支部)委员会工作报告;(2)重申在今后一个阶段内要完成任务及保证措施,号召所属党组织和党员为完成党员大会提出的任务而努力。  

    8、召开委员会全体会议,检查党员大会筹备情况,研究确定党员大会和下届委员会第一次全体会议议程,明确会务工作分工,有关责任落实到人。  

    9、通知全体党员与会,确保出席人数。  

    《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,“进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。”为保证选举工作顺利进行,党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到人数之内:  

    1)患有精神病或因其它疾病导致不能表达本人意志的;  

    2)出国半年以上的;  

    3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;  

    4)年老体弱卧床不起或长期生病不能自理的;  

     (5)工作调动,挂职锻炼、外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。  

    凡上述情况之外者,虽不能参加党员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之内。  

    10、布置好大会会场。  

    党员大会的会场要庄重、严肃。主席台后面悬挂中国共产党党旗和会标。  

    二、会   

    1、主持人宣布大会开始,全体起立,奏《国际歌》。  

    2、宣布大会议程。主要有两项:一是听取上届委员会的工作报告;二是选举产生下一届委员会。  

    3、由上届党总支部(支部)负责同志做工作报告。  

    4、选举工作。  

    大会选举的一般程序是:(1)清点到会正式党员人数,确认有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四后,即可进行选举;(2)通过选举办法;(3)推选监票人,计票人;(4)宣布下届委员会委员名额和候选人名单,进行酝酿;(5)计票人当众打开票箱,监票人检查后,分发选票,并说明填写选票注意事项;(6)选举人填写选票,按一定顺序投票;(7)清点选票,确认选举是否有效;(8)计票人在监票人监督下计票;(9)宣布选举结果和当选人名单。  

    5、新当选的委员代表发言(表态)。  

    6、通过大会决议。  

    选举结束后,大会通过关于上届党总支部(支部)委员会工作报告的决议。  

    7、宣布大会结束。  

    三、会   

    新的党总支部(支部)委员会选举产生后,应立即召开第一次全体委员会议。由上届委员会推荐一名新当选的委员主持。  

    党总支部(支部)委员会第一次全体会议的议程,一般有两项内容:(1)选举党总支部(支部)委员会书记、副书记;(2)研究党总支部(支部)自身建设、工作及分工。  

    选举的程序一般是:(1)主持人清点实到会委员人数,确认会议是否有效;(2)上届委员会就委员会书记、副书记建议名单的酝酿提名情况进行说明;(3)酝酿讨论候选人建议名单,根据多数委员的意见确定候选人名单;(4)通过选举办法和监票人、计票人;(5)分发选票,说明填写注意事项;(6)填写选票,投票;(7)清点选票,确认选举是否有效;(8)计票人在监票人监督下计票;(9)宣布选举结果和当选人名单。  

    党的总支部委员会第一次全体会议选举结束后,要注意做好落选同志的思想工作,并及时向上级党组织写出换届选举情况报告。主要内容包括:党员大会和第一次全体会议召开情况,选出的委员会委员备案名单,书记、副书记请求批准的名单。  

 

上一页 [1] [2] [3] [4]

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
青岛大学因公临时赴台人员政审表
青岛大学因公临时赴港澳人员政审表
青岛大学因公临时出国人员政审表
赴台人员审查表
毕业生党员组织关系的转接程序
青岛大学发展党员工作流程图

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071