组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内文件 > 正文

关于进一步规范我校党费收缴工作的通知

2016年05月13日 08:58  点击:[]

关于进一步规范我校党费收缴工作的通知

 

各学院党委,校直各党委(党工委、党总支):

党员向党组织交纳党费,是党章规定的一项基本义务。当前,在党员交纳党费和党组织收缴党费工作中出现了一些不符合党章规定的新情况、新问题。为落实全面从严治党要求,进一步明确党费收缴标准,规范党费收缴程序,根据上级有关文件要求,现就进一步规范我校党费收缴工作有关事项通知如下。

一、严格核定基数,规范缴纳标准

(一)党员交纳党费的总原则

每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

工资总额中相对固定的、经常性的工资收入,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴(奖励性绩效工资)。

党员党费交纳基数=岗位工资+薪级工资+基础性绩效工资+奖励性绩效工资-失业保险费(个人缴纳部分)-模拟养老保险费(个人缴纳部分)-医疗保险费(个人缴纳部分)-个人所得税

(二)党员交纳党费的比例

每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;

3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;

5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;

10000元以上者交纳2%。

(三)离退休干部、职工中的党员

每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴(即根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。

列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。

(四)学生党员

学生党员(包括没有工资收入的研究生党员),每月交纳党费0.2元。

(五)党员交纳党费的其他情况说明

1.党员领导干部要发挥示范表率作用,按标准带头足额交纳党费。

2.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

3.党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

4.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上党费,由党委组织部代收,并按规定转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

5.交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

二、严格缴纳时限,规范收缴程序

(一)党员要增强党员意识,主动按月交纳党费。党支部要按月收取党费,基层党委(党工委、党总支)要每季度将收取的党费交至财务处,并到组织部备案。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月

(二)党组织不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的特殊党费

(三)党支部要严格按照党员交纳党费的总原则,认真核定每位党员的党费缴纳基数,并认真填写《中国共产党党员交纳党费基数核定表》(附件1)。在此基础上,按照党员交纳党费的比例足额交纳党费。党支部收到党员个人交纳的党费后,应当填写《党费交款单》(附件2),作为党员及时交纳党费的依据。

(四)党支部应在每季度最后一个月下旬将收取的党费上交各基层党委(党工委、党总支)。各基层党委(党工委、党总支)要按时将党员实交党费全额存入我校党费账户(党费交纳地点:财务处资金管理科),凭青岛大学内部进账单(第一联)连同《中国共产党党员交纳党费基数核定表》(附件1)和《党费交款单》(附件2),交至党委组织部换取收据。校党委组织部将青岛大学内部进账单(第一联)和收据作入账凭证,将附件1和附件2备案。

三、严格纪律规定,规范监督问责

(一)各基层党委(党工委、党总支)要把党费收缴工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容,结合党员组织关系集中排查工作,对所有党员登记造册,认真核准所属每名党员的党费缴费基数和缴纳比例,不得随意降低党员交纳党费的标准。

(二)党支部每季度要将支部所属每个党员党费收缴情况以及党支部向上级党组织上缴党费的情况进行公示,自觉接受党员监督。

(三)各基层党委(党工委、党总支)要落实从严治党要求,切实履行责任,逐级抓好督促落实。

(四)各基层党委(党工委、党总支)严格按照党员党费交纳基数的核定标准,准确核定本单位每一名党员的交纳党费基数,并认真填写《中国共产党党员交纳党费基数核定表》,并于520日前,将纸质版和电子版报送党委组织部(邮箱:qddxzzb@126.com

(五)各基层党委(党工委、党总支)要按照通知要求,520日前将20161月—3月的党费收齐(党员交纳党费基数和缴纳比例,按照本通知相关要求)交至财务处,将财务处出具的青岛大学内部进账单连同党员党费交款单交至党委组织部

 

   

附件:1.中国共产党党员交纳党费基数核定表

2.党费交款单

 

 

党委组织部

                             2016年5月11日



附件1:

中国共产党党员交纳党费基数核定表

党支部名称:                                                                                         填表时间:                                         

序号

姓名

职务

缴纳基数

(元)

缴纳比例     (%)

每月应交党费

(元)

每季应交党费

 (元)

合计

 填报人(签字):               支部负责人(签字):             基层党组织经办人(签字):            基层党组织负责人(签字):

注:本表一式两份,党支部、党委组织部各留存一份。

 

党员党费缴纳基数=岗位工资+薪级工资+基础性绩效工资+奖励性绩效工资-失业保险费(个人缴纳部分)-模拟养老保险费(个人缴纳部分)-医疗保险费(个人缴纳部分)-个人所得税


附件2:

       月党费交款单

基层党组织名称(盖章):               

姓名

党费缴

纳基数

实交党费

姓名

党费缴

纳基数

实交党费

实有党员      人;交纳党费     人;党费合计:     元。

备注:

交款人:                         交款日期:    年  月  日

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
中国共产党新闻网
山东党建网
山东高校党建信息网
共产党员网
人民网
中央党校

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071