组织部
 首页  部门简介  干部工作  组织工作  党校工作  规章制度  办事指南  资料下载  专题学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 专题学习 > 两学一做专题学习 > 正文

校领导到所在党支部讲党课

2016年06月02日 15:48  点击:[]

校领导到所在党支部讲党课

 

 

根据中央和省委关于“两学一做”的学习教育要求,按照校党委“两学一做”学习教育统一安排部署,6月1日,校党委书记、校长范跃进以普通党员的身份到组织部党支部参加“两学一做”学习教育并讲党课。校党委副书记邵彬到所在的纪委统战部党支部讲党课,并到分管单位工会党支部讲党课。校党委副书记杜方波到党办政策研究室党支部讲党课。

范跃进在讲党课时指出,在“两学一做”学习教育过程中,所有党员要认真思考三个问题:一是必须明确“两学一做”学习教育的重大意义。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是协调推进“四个全面”战略布局,落实党要管党、从严治党的重要抓手。要通过学习教育,引导全体党员牢固树立尊崇党章、遵守党规的思想认识,着力解决学校党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识,形成学习的自觉性和常态化,树立清风正气,凝聚发展力量,发挥先锋模范作用。二是必须明确学什么。范跃进强调,全体党员要准确把握“两学一做”学习教育的内容和要求。学习党章党规,学习系列讲话,既要认真地逐字逐句地学,做到通读熟读,学深学透,更要通过学习发现自己、对照检查自己,按照党章的要求强化自身的党性,提升自身的素养、规范自身的行为,将党章党规和系列讲话精神的内涵实质内化于素养外化于行为。学习党章党规还要将学习廉洁自律准则和纪律处分条例结合起来,学党章强化党性,内化为行动制约,学准则和条例是为了树立底线意识。三是必须明确做什么。“做”是一个胸怀大局的做。从党的层面讲,如何把党真正建设成一个代表先进文化,代表先进生产力,代表人民根本利益的政党;从国家层面讲,如何把我们民族真正建立成一个优秀的民族,把我们国家真正建立成一个富强的国家;从学校层面讲,每位党员都要深入思考如何建设一个好的大学,如何建设一个好的部门,如何做一个好的干部,如何做一名优秀的党员。

范跃进对如何做一名优秀的组工干部提出了明确要求:一是要树立绝对忠诚的政治品格。组织部门是党的政治机关,政治坚定是第一要求。高校的组工干部一定要做到讲党性、重品行、作表率。二是要牢牢把握政治方向,严守政治纪律。组织部担负着选人用人的职责,要公平公正,将合适的人安排到合适的岗位。作为组工干部要严守组织纪律。三是要恪守公道正派的职业操守。要经常思考“进了组织部为了什么,在工作岗位上干了什么,在干部群众中的形象是什么”等问题,把公道正派作为必须具备的思想品质。四是要有精湛的业务水平,好学深思,做出表率。组工干部要严谨,有纪律,有激情,有愿景,有干劲。五是要树立廉洁清正的模范形象,严于修身,修己安人。

校党委副书记邵彬在纪委统战和工会党支部讲党课时提出,开展“两学一做”学习教育,要聚焦问题,注重实效,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨意识淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。“两学一做”学是基础,做是关键,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼于学校教育改革和“双一流”建设的新形势对党员干部的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

邵彬强调,做合格共产党员,要做到以下五点:一是增强政治意识,坚定政治方向,二是确立理想信念,提高党性觉悟,三是增强宗旨意识,始终执政为民,四是树立清风正气,严守政治规矩,五是学习党章党规,守住基准底线。

在党规党章的学习中,邵彬结合历史、党史,阐述了在不同时代对党员有不同的标准要求,新时期合格党员就要做到政治过硬,对党忠诚;本领过硬,争创一流;作风过硬,严谨细致;品行过硬,廉洁自律。“做合格党员”,这句话听起来很普通,关键在践行,使学习教育各项要求落到实处。

 

校党委副书记杜方波到党办政策研究室党支部讲党课时,结合党的十八大以来历次整风和个人学习工作经历,讲述了对开展“两学一做”学习教育的理解认识。他说,开展“两学一做”要深刻把握其根本要求:一要把握住“基础在学,关键在做”的核心要求;二是把握住学的关键是党章和习总书记有关教育工作的重要论述;三是把握住做的关键,即党员领导干部要成为“五型干部”、教师要做“四有教师”、学生党员要“勤学修德明辨笃实”、退休党员要“退休不褪色”。

杜方波指出,学习既是学校发展的需要,也是办公室工作的需要和干部成长的需要。要让学习成为一种常态,从自己感兴趣的问题入手,养成良好的学习习惯,将学习与思考有机结合,让学习的过程变成研究提高的过程,努力做一名好学、会学、真学的好干部。

杜方波强调,党办、政策研究室的党员要在“两学一做”上做模范、当表率。要正确认识自己的岗位要求,找准自己在学校及高校同行中的位置,从做好自己具体岗位开始,立足岗位做贡献,努力成为岗位上的行家里手,在做好本职工作中争当合格党员。

校领导的党课使各支部全体同志深受鼓舞,大家纷纷表示,校领导的党课简明扼要、鲜活生动,深入浅出、语重心长,既是我们开展学习教育的再部署、再动员,又是我们做好工作的行动指南和重要遵循。同志们决心深入学习党课精神,深刻领会内涵要义,迅速行动、立说立行,抓好“学”与“做”两个方面的工作,用“两学一做”学习教育的新成果,推动部门工作再上新台阶。

近日校领导将陆续到所在党支部和分管或联系单位的党支部讲党课。

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
青岛大学公开招聘学院院长公告
关于调度开展“两学一做”学习...
关于做好“颂歌献给党”青岛大...
关于下发2016年发展党员计划的...
关于开展纪念中国共产党成立95...
关于做好2016届毕业生党员教育...
关于开展庆祝建党95周年“颂歌...
关于开展党章党规知识测试的通知
  办事指南 更多>>
毕业生党员组织关系的转接程序 05月13日
青岛大学发展党员工作流程图 05月13日
  文件下载 更多>>
中国共产党新闻网
山东党建网
山东高校党建信息网
共产党员网
人民网
中央党校

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071