当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

陈春声谈如何“做一个通达的大学管理者”专题报告

2014年06月16日 11:33  点击:[]

中山大学党委常务副书记、副校长陈春声教授应我校之邀,于 6月13日下午在国际学术交流中心博学厅作了《做一个通达的大学管理者》专题报告。

这次报告会是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第十一讲。校党委书记夏临华主持报告会。

陈春声从脱俗与通达的含义、通达地面对大学行政工作的矛盾、通达地追求大学理想、通达地理解教师职业生涯、“专业化”与行政职业生涯、做 一个通达的中国大学管理者等方面,详细阐述了如何做一个通达的大学管理者。

陈春声认为,要做到通达与脱俗,就必须“脱心志于俗谛之桎梏”,具备独立精神和自由思想。通达地面对大学行政工作的矛盾,就要理解并尊重人性的 弱点,但绝不能利用人性的弱点。通达地追求大学理想,一方面要守护大学的本质和精神,努力改变各种不利于文化和教育长远发展的制度和规矩;另一方面又要遵守既有的制度和规矩,在现有体制下为个人和学校争取更多的荣誉。通达地理解教师职业生涯,除了要遵守外在的行为规范约束,更重要的是建立在科学理性基础上的对自己内心召唤 的遵从。“专业化”与行政职业生涯,就是要把“专业”作为自己的人生价值、工 作态度和现代社会的职业标准,不断追 求工作上的精益求精。做一个通达的大学管理者,就要明确大学管理者的基本责任,具备大学管理者的人格魅力,处理好各种关系。