当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

李新中来校做网络舆情与意识形态安全报告

2014年09月20日 08:16  点击:[]

国务院新闻办公室舆情研究所所长李新中教授应我校之邀,于9月19日下午在我校图书馆报告厅作了《网络舆情与意识形态安全》专题报告。这次报告会是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第二讲。校党委常委、副校长杜方波主持报告会。

李新中联系当前国际形势,结合我国具体国情,介绍了以互联网为代表的新技术、新媒体的迅猛发展给现代国家管理模式、国家信息安全带来的巨大挑战和冲击,阐述了互联网领域斗争的复杂性、艰巨性,世界各国在对以互联网为代表的新媒体管理中存在的问题,以及互联网对我国信息安全造成的威胁和应对策略。

李新中指出,应对措施不当、技术博弈处于下风、缺乏合理有效的监管、互联网安全国际公约制定犹豫不决等问题的存在,是世界各国在互联网等新媒体管理共同面临的一些问题。互联网等新媒体已成为西方国家推行西方价值观、进行西方意识形态渗透的强大舆论工具,对我国社会安全稳定带来巨大挑战,新媒体时代的意识形态安全问题已成为我国面临的一个重要课题。他指出,要想取得意识形态博弈的最终胜利,必须将互联网的发展管理纳入国家整体战略,加强网上宣传思想工作,因势利导占据网络舆论制高点和主动权,并且实现互联网技术跨越性突破。

李新中希望大家增强对互联网舆情的辨别能力,牢固树立对国家意识形态的正确认识,要有较强的政治敏感性,积极践行社会主义核心价值观,顺应形势要求,克服本领恐慌,成为运用新媒体、新技术的行家里手。