当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

刘建飞来校谈“世界格局新变化与中国对外战略

2014年09月27日 08:24  点击:[]

中央党校国际战略研究所副所长刘建飞教授应我校之邀,于9月26日下午在我校图书馆报告厅作了《世界格局新变化与中国对外战略》专题报告。这次报告会是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第三讲。校党委常委、副校长夏东伟主持报告会。

刘建飞从世界格局变化的基本态势、影响世界格局变化的世界大势、世界格局新变化对中国的影响、中国对外战略的基本框架等四个方面,介绍了当前国际局势的新变化及其对我国对外战略带来的机遇和挑战。

刘建飞认为非西方化、多极化和非极化是当前国际格局的基本态势,世界整体格局可以分为一个超级大国、多个强国、中小国家和非国家力量等三个层级,未来世界格局向多极和非极方向发展。刘建飞指出,和平与发展的时代主题、经济全球化、科技革命、文化多样化、全球治理与合作等因素是推动世界格局变化的主要力量,未来的国际秩序会逐渐向世界政府状态发展。刘建飞详细介绍了世界格局新变化给我国带来的巨大机遇和挑战,指出我国经济的快速发展、综合国力的不断提高得益于世界格局的新变化,但同时也应看这些新变化所带来的国际战略重心移向亚太、中美关系中竞争一面不断上升、外部环境更为复杂等问题给我国崛起带来了严峻挑战。

刘建飞指出,应对国际格局的新变化、实现我国的战略目标,要求我国必须坚持走和平发展道路,坚持对外开放战略,韬光养晦、积极作为,不搞意识形态对抗,同所有国家友好合作,大力开展公共外交。