当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

黄达人做“关于大学管理与人事人才工作”报告

2014年10月24日 17:57  点击:[]

中山大学原校长黄达人教授应我校之邀,于10月24日下午在青大剧院作了《关于大学管理与人事人才工作的一些体会》专题报告。这次报告会是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第五讲。校党委常委、副校长夏东伟主持报告会。

黄达人结合自己多年大学管理实践和对国内外著名大学校长的访谈心得,围绕人事人才工作的理念、人事人才工作中的体会以及如何营造适合人才发展的文化氛围等三个方面作了阐述。

黄达人指出,大学的发展要立足长远、面向未来,就必须有自己的核心理念。

要形成能被师生员工普遍接受的理念,营造一个实现理念的工作氛围。人事人才工作应该树立起“为人才服务”的理念,牢记“教授即大学”。他说,所有的人才计划都是手段而不是目的,重要的是引进人才后,要创造条件,让优秀人才扎根学校、做出成果。黄达人认为,人事制度要有顶层设计,既需要尊重学科差异也要强调规范化,人事人才工作要发挥院长的积极性、人事政策既要有延续性也应注意阶段性。

黄达人强调,人才积聚的质与量将最终决定大学的水平,而积聚高层次人才关键是要形成一个尊重人才的“软环境”,要在校内营造一种宽松和谐的良好氛围,充分发挥各类人才的积极性和创造性,使所有的师生都能融入到大学这个“学术共同体”中去。