当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

杨小军来校做“全面推进依法治国-四中全会精神解读”专题报告

2014年11月01日 08:09  点击:[]

国家行政学院法学教研部副主任杨小军教授应我校之邀,于10月31日下午在国际学术交流中心博学厅作了《全面推进依法治国——四中全会精神解读》专题报告。这是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第六讲。校党委常委、副校长夏东伟主持报告会。

杨小军从态度、内容、看点等三个方面,详细阐述了四中全会关于“全面推进依法治国” 的必要性和根本意义 。

杨小军指出,党中央将依法治国确定为十八届四中全会的主题,体现了党中央对法治的高度重视,全面推进依法治国,有利于为全面建成小康社会、全面深化改革提供强有力保障。杨小军认为,十八届四中全会的内容可以概括为六、一、一、五、六,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导以及深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的指导思想,全面推进依法治国的总目标,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国五个原则和全面推进依法治国的六大任务。

杨小军强调,十八届四中全会是我党依法执政新路线的第二次转折,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。十八届四中全会突出了宪法的权威地位,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政关键是要坚持依宪执政。十八届四中全会新亮点还包括法治政府基本要求、责任制约与监督、司法公正新举措、党内法规与依法治国、对领导班子领导干部法治考核考察等。杨小军总结,四中全会既坚持了中国特色社会主义法治道路这个政治方向,同时又对依法治国提出了新的目标和任务,是治国理政的大转折、新起点。

大家听了报告后一致表示,这场报告对于学习贯彻十八届四中全会精神,把握“依法治国”的深刻内涵、领会其精神实质具有指导作用。