当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

戴木才来校做“学习习近平同志关于弘扬中华传统美德重要论述,培育和弘扬社会主义核心价值观”专题报告

2014年11月08日 07:53  点击:[]

中宣部思想政治工作研究所副所长戴木才应我校之邀,于11月7日下午在国际学术交流中心博学厅作《学习习近平同志关于弘扬中华传统美德重要论述,培育和弘扬社会主义核心价值观》专题报告。这次报告会是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第七讲。党委书记夏临华主持报告会。

戴木才从党的十八大以来习近平总书记关于社会主义文化发展繁荣和培育社会主义核心价值观的新思想、新论断、新思路谈起,围绕“弘扬中华传统美德、培育和弘扬社会主义核心价值观”这一主题,深刻阐述了中华传统美德的形成过程、主要特点和作用,对我国古代推进全社会道德建设几点规律的认识,以及对培育社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的建议。

戴木才认为,中华传统文化和传统美德注重整体利益和把国家命运放在首位,注重对崇高理想和完美人格的追求,注重修身为本和践履力行。这些特点与社会主义核心价值观的内涵异曲同工,弘扬中华传统文化和传统美德对于培育社会核心价值观意义重大,必须取其精华、去其糟粕的继承和弘扬,坚持古为今用、推陈出新,进行创造性转化和创新性发展。

戴木才建议,要切实把培育和弘扬社会主义核心价值观作为全社会思想道德建设的长期战略任务,党员干部要模范践行社会主义核心价值观,要使国家和社会的制度设计逐步与社会主义核心价值观的基本要求相符合,要在全社会通过道德治理、法律治理和社会治理“三位一体”综合施育,同时正确处理弘扬中华传统美德与借鉴人类文明成果的关系。

戴木才的报告内容丰富、理论深刻、思想性强,对与会人员学习领会习近平同志关于弘扬中华传统美德重要论述,把握培育和弘扬社会主义核心价值观的深刻内涵具有很强的指导意义。