当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

李清泉来校作“培养高素质创新创业人才”报告

2014年11月15日 07:56  点击:[]

深圳大学校长李清泉教授应我校之邀,于11月14日下午在国际学术交流中心博学厅作了《培养高素质创新创业人才引领社会进步与发展———深圳大学的探索与思考》专题报告。 这是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第八讲。校党委常委、副校长夏东伟主持报告会。

李清泉从对当前高等教育改革的认识、深圳大学的发展与实践、他个人十五年大学管理的实践与体会等三个方面阐述了对当前高等教育改革的思考,并从深圳大学的初创、历程、现状、发展战略等方面详细介绍了深圳大学在高校改革探索方面的做法,重点围绕探索建立现代大学制度、培养高素质创新创业人才、多层次特色人才培养体系、大力开展科学研究与学科建设、多层次多领域协同创新、加大师资队伍建设力度、加快国际化步伐等,介绍了深圳大学的发展战略、办学理念。

李清泉指出,高等教育应以人才培养为目标,以队伍建设为抓手,构建多层次特色人才培养体系,实现分层次人才培养,努力形成跨学科拔尖创新人才培养的新途径;不断完善培养方案,突出创新创业教育,加强校企合作;以机制创新为导向,探索建立“学术主导、教授治校、民主管理”的现代大学运行机制,深化以人事制度为核心的内部管理体制改革,实行教师分类管理与考核;以学科发展为龙头,大力开展科学研究与学科建设;探索实行学部制,实现学科整合,提升学科竞争力和综合实力。作为省属地方高校,要不断加强与地方政府和企业间的协同创新,同时要以国际合作为契机,推进学校整体协调快速发展。