当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

李乃胜来校作“拥抱海洋世纪 建设海洋强国”报告

2014年11月22日 08:00  点击:[]

山东省科技厅副厅长李乃胜教授应我校之邀,于11月21日下午在青大剧院作了《拥抱海洋世纪建设海洋强国》专题报告。 这是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第九讲。校党委常委、副校长夏东伟主持报告会。

李乃胜从国际海洋竞争日趋激烈、建设海洋强国十分迫切、山东应率先建设海洋强省等三个方面阐述了建设海洋强国、维护海洋权益、发展海洋经济的国家战略。

李乃胜指出,当今世界人口急剧增加,陆地资源相对不足,深海蕴藏着满足人类需求的丰富战略性资源。目前国际上新一轮“蓝色圈地”“资源掠夺”“科技竞争”等海洋竞争日趋激烈,我国要由“海洋大国”发展为“海洋强国”必须突破海洋控制能力不够、深海资源开发能力不强、海洋装备相对落后、缺乏关键技术支撑、生态环境压力较大等瓶颈,不断培育全民族的海洋意识,提高海洋探索认知能力、海洋资源开发能力和蓝色产业支撑能力,进一步强化海防,坚决维护国家海洋权益。

李乃胜阐释了山东蓝色经济发展的战略构想,介绍了山东优越的地理位置、丰富的近海资源、领先的海洋科技和雄厚的产业基础等发展优势,阐述了山东在海洋生物技术、海洋建筑工程、海洋工程装备、海水综合利用、海洋现代造船、海洋精细化工、新型海洋能源、海洋防灾减灾等产业领域的发展成果和发展空间。