当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

孙忠梅来校作“中国大学MOOC建设的思考与实践”专题报告

2014年12月13日 08:03  点击:[]

深圳大学教学指导委员会委员、教务处副处长、MOOC办公室主任孙忠梅教授应我校之邀,于12月12日下午在图书馆报告厅作了《中国大学MOOC建设的思考与实践》专题报告。 这是我校中青年干部高校管理研究班本学期的第十讲,副校长邵峰晶主持报告会。

孙忠梅从MOOC(大规模开放式在线课程)及其影响、MOOC与大学教学、UOOC(大学在线公开课,即“优课”)联盟、MOOC的未来发展等四个方面作了详细阐述。

孙忠梅谈到,MOOC是在开放教育资源运动的兴起、移动互联网发展以及大数据与云计算等技术成熟的背景条件下产生的新型网络课程,具有大规模、开放性、低成本、易获取、多维度、个性化等特点。在互联网时代下,MOOC正以一种前所未有的方式对高等教育形态产生越来越大的影响。一是MOOC将加速高等教育的信息化、国际化、大众化、民主化,促进大学优质资源的共享和声誉的提升;二是MOOC对大学课程设计、教学模式、学分认证、师资队伍建设、社会影响力、文化输出等产生了影响。孙忠梅说,MOOC将给教师提供与世界顶级课程同场竞技的机会,同时给学生提供最具现代技术和体验的学习方式。

孙忠梅还就全国地方高校MOOC课程共享联盟未来的发展方向作了展望,就如何建设一门优秀的MOOC课程与与会人员进行了交流。