组织部
 主页  党校动态  党员培训  发展对象培训  干部培训  学院党校  入党导航  理论学习  经典文库 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 党校动态 > 正文

郑强来校作地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与创新举措专题报告

2017年05月09日 14:37  点击:[]

    5月8日下午,学校在国际学术交流中心博学厅举行“明德讲堂”报告会。浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强教授以《地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与创新举措》为题作专题报告。报告会前,校党委书记、校长范跃进在办公楼320接待室会见了郑强。校党委常委、副校长邵彬参加会见并主持报告会。校党委常委、副校长李军出席报告会。

 

    郑强围绕办好贵州大学的动力和责任、贵州大学发展的理念与进展、关于“双一流”的若干思考、当今大学思政教育若干热点等四个方面,阐述了他对地方区域性高校“双一流”大学建设和做好学生思想政治教育的思考。郑强以贵州大学近年来的发展为例,深刻分析了目前我国高等教育的现状,特别是地方区域性高校在发展中面临的机遇和挑战,指出我们需要认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展,要与所在地区发展紧密结合,靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校,以不懈的奋斗、改革、创新取得成效、赢得尊严。

    郑强认为,高水平大学是杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地,是一个国家、地区经济社会发展和所在区域居民幸福指数的决定性因素。区域性地方高校要建设“双一流”大学,一定要认清形势,找准方位,突出特色;要着重做好顶层设计,在服务国家和地方发展中争取各方面的更大支持;要在党委坚强领导下,带动全校师生齐心同道,真抓实干。他强调,要清醒认识当前我们面临的新形势、全力寻求新突破,以习近平总书记提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,扎根中国大地办大学”为引领,通过“建强培特”,针对地方特色办大学。

    郑强还就大学生思想政治教育分享了自己的观点,指出教育要“讲理明道,触及心灵”,培养人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、有远大理想之才。此外,他还阐述了专业教育与通识教育的辩证关系等问题,并总结出高校“立德树人”教育效果评估的标准——爱国爱党、人生理想、成长成才、就业创业。

   

    全校中层干部、学术和学科带头人代表、教授代表、学生思政工作者代表近400人参加了此次报告会。

 

 

关闭

  栏目导航 更多>>
 青岛大学党校 
 山东高校干部教育培训基地 
  入党导航 更多>>
中国共产党章程
党旗和党徽
入党手续
如何写入党志愿书
如何写思想汇报
入党条件
  理论学习
在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座...
刘云山:牢固树立和自觉践行五...
全面建成小康社会新的目标要求
如何理解和把握“四个全面”
红船精神是实现中国梦的强大动力
2015年两会十大看点:涉及反腐...
  经典文库
《党史》二卷若干问题刍议
解放思想 实事求是 团结一致...
中国共产党历史上的“第一”
马克思和恩格斯《共产党宣言》...
恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德...
恩格斯《家庭、私有制和国家的...
  联系我们

地 址: 青岛市宁夏路308号
邮 编: 266000
电 话: 0532-85953204
邮 箱: dx@qdu.edu.cn

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071