组织部
 主页  党校动态  党员培训  发展对象培训  干部培训  学院党校  入党导航  理论学习  经典文库 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 青岛大学党校 > 干部培训 > 正文

王卓君来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

2016年06月06日 10:51 张光明 点击:[]

63下午,学校在国际学术交流中心博学厅举行双一流与高水平大学建设专题培训第三场报告会,苏州大学党委书记王卓君教授作了《谈谈双一流与高水平大学的建设》专题报告。校党委书记、校长范跃进等校党政领导出席报告会,校党委常委、副校长谢俊霞主持报告会。

王卓君认为,双一流建设是在总结“211工程“985工程成功经验以及存在问题的基础上,国家对高等教育的又一重大战略。双一流建设的基础是坚持以一流为目标,引导和支持具备一定实力的高水平大学和高水平学科瞄准世界一流,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,加快走向世界一流;坚持以学科为基础,引导和支持高等学校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色;坚持以绩效为杠杆,建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,构建完善中国特色的世界一流大学和一流学科评价体系,充分激发高校内生动力和发展活力,引导高等学校不断提升办学水平;坚持以改革为动力。深化高校综合改革,加快中国特色现代大学制度建设,着力破除体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。

王卓君谈到,双一流建设的任务是建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。高水平大学建设的首要任务是人才培养质量提高,核心是内涵提升。王卓君将高水平大学建设的内涵提升比喻为凤凰涅槃,他认为精神价值与思想导引是精神灵魂,学科是头颅,教学科研是两翼,人力资源是躯干,支撑体系是羽毛,改革创新是驱动力。在高水平大学建设中要对自己的全部家底有一个清晰的了解,要有改革的勇气。高水平大学的中国特色要求大学应该面向社会需求、服务国家战略,作为地方性的高水平大学则要具有区域特色并服务地方社会发展。王卓君指出,一流学科是高水平大学的基本标志,学科建设要有系统布局和重点决择,既统领学校的各个学科,兼顾各种因素,又要有创新的勇气,重点突破。学科建设要以国内外的学科评估作为参照,要有取舍,并精心培植、长期努力。

王卓君强调,高水平大学建设中的人才队伍建设要注重引进与培养并举、大师与团队并进、考核与激励并重,要建设高水平的创新团队。建立以竞争、流动为核心的人事管理机制、人才评价机制和科学合理的分配激励机制,形成有利于优秀人才脱颖而出,吸引和稳定拔尖人才充分发挥聪明才智的氛围

谢俊霞在主持报告时指出,王卓君书记的报告对双一流和高水平大学建设进行了深入解读,对我校双一流和高水平大学建设工作必将起到重要的指导作用。她强调要在四个层面做好双一流和学科建设工作,一是学校层面上,系统布局,重点抉择,顶层设计,科学谋划,学科建设有取舍的勇气和分层建设和错位发展的智慧;二是学院层面上,要有所为,有所不为,规划好学科建设的蓝图;三是学科层面上,学科带头人要引领好学科发展的方向,做好学科的十三五规划;四是对每一位教师来说,为了加快我校双一流建设的步伐,学校近期组织开展了理想的好大学征文活动,希望大家积极参与,为学校未来发展出谋划策。

 

 

关闭

  栏目导航 更多>>
 青岛大学党校 
 山东高校干部教育培训基地 
  入党导航 更多>>
中国共产党章程
党旗和党徽
入党手续
如何写入党志愿书
如何写思想汇报
入党条件
  理论学习
在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座...
刘云山:牢固树立和自觉践行五...
全面建成小康社会新的目标要求
如何理解和把握“四个全面”
红船精神是实现中国梦的强大动力
2015年两会十大看点:涉及反腐...
  经典文库
《党史》二卷若干问题刍议
解放思想 实事求是 团结一致...
中国共产党历史上的“第一”
马克思和恩格斯《共产党宣言》...
恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德...
恩格斯《家庭、私有制和国家的...
  联系我们

地 址: 青岛市宁夏路308号
邮 编: 266000
电 话: 0532-85953204
邮 箱: dx@qdu.edu.cn

版权所有 Copyright© 2016 青岛大学党委组织部

青岛市宁夏路308号 邮编:266071