当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

我校举办思政课教师示范培训班

发布日期:2024-06-24   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,不断加强新时代思政课教师队伍建设,6月22日至23日,我校在哈尔滨工业大学威海校区举办思政课教师示范培训班。

本次培训班安排了专题辅导报告,并以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题,组织学员开展党性教育活动,为进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵提供有力保障。

哈尔滨工业大学张策教授以《以学生为中心的课程思政溶“盐”入课教学--价值意蕴•方法路径•实践案例》为题作专题辅导报告。他深入剖析了课程思政的时代内涵、价值要义,介绍了将课程思政溶“盐”入课的“三段论”教学方法和以学生为中心的多维度融合贯通式教学思路,分享了哈尔滨工业大学夯实课程思政改革基础的若干途径。

专题报告会后,全体学员赴甲午战争陈列馆和郭永怀事迹陈列馆开展现场教学。

在甲午战争陈列馆,馆中一幅幅照片、一处处场景的展示,让人体会到“落后就要挨打”的残酷事实。学员在参观学习过程中加深了对历史的理解,也深刻意识到只有奋发图强,才能真正实现中华民族伟大的复兴。大家表示,要像习近平总书记说的那样“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”。

在郭永怀事迹陈列馆,学员们通过照片、实物、情景模拟、观看视频等方式,多维度立体感受郭永怀同志光辉的一生。当听到郭永怀同志与警卫员用血肉之躯保护绝密技术资料壮烈殒身、作为父亲没能为女儿寄去棉鞋留下终生遗憾、妻子李佩先生将自己几乎全部积蓄捐给国家建设等感人事迹时,大家深深为郭永怀热爱祖国、无私奉献、以身许国的“两弹”精神所感动。

此次培训班将党性党风党纪教育与业务能力学习相融合,通过培训,教师们纷纷表示,要学以致用,将学习成果体现在日常教育教学中,深入挖掘思政教育资源,将思政元素自然融入到课堂教学之中。