校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于党的建设的重要思想

发布日期:2023-08-11   点击量:

8月11日上午,校党委理论学习中心组以“学习落实习近平总书记关于党的建设的重要思想”为主题,在办公楼第一会议室举行2023年第7次理论学习会。校党委书记胡金焱主持学习会并讲话,校领导夏东伟、杜方波、肖江南、李军、刘彩云、陈涛、李荣贵、吴世珍参加学习。

胡金焱结合学习主题从三个方面谈了深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想的体会,并就进一步统一思想、深化认识,推进党建引领高质量发展提出要求。

胡金焱强调,要立足于十三个“鲜明提出”去全面准确地把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的科学体系:鲜明提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;鲜明提出党的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案;鲜明提出把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的建设各项工作;鲜明提出江山就是人民,人民就是江山,深刻阐述了为民造福这个立党为公、执政为民的本质要求和坚守初心使命这个我们党勇往直前、永远奋斗的动力源泉;鲜明提出思想建党、理论强党;鲜明提出严密党的组织体系、增强党组织政治功能和组织功能,彰显了党的力量的物质依托和体系化建设的内在要求;鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字新时代好干部标准;鲜明提出全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措、聚天下英才而用之,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题;鲜明提出反对和纠治“四风”,贯彻落实中央八项规定,明确了新形势下作风建设和纪律建设的目标思路;鲜明提出反腐败是最彻底的自我革命,反腐败斗争永远在路上;鲜明提出完善党和国家监督体系,增强了党和国家监督体系的整体合力;鲜明提出健全全面从严治党体系,坚持制度治党、依规治党,深刻指明了全面从严治党的长远之策、根本之策;鲜明提出全面从严治党是各级党组织的职责所在,深刻指明了全面从严治党的关键所在。

胡金焱指出,要深入学习落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动学校党的建设和组织工作高质量发展。一要结合正在开展的主题教育,迅速在全校掀起深入学习落实习近平总书记关于党的建设的重要思想的热潮,做到领会深、把握准、落到位。二要经常对标对表,把学习落实习近平总书记关于党的建设的重要思想转化为推动学校党的建设和组织工作高质量发展的生动实践。三要深入实施党建定向导航工程,进一步加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

胡金焱强调,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。一要紧紧抓住校院两级党委理论学习中心组学习这个关键,全面落实党委会第一议题学习制度和教职工政治理论学习制度,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。二要深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,不断增强党内政治生活的原则性、严肃性。三要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,从政治上、理论上、思想上、行动上、实践上深入把握,全面贯彻党的教育方针,在加快推进教育现代化的新征程中书写“青大”答卷,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

学习会上,校党委常委、宣传部部长吴世珍领学了习近平总书记《新时代党的建设和党的组织路线》、《守纪律,讲规矩》和《中国共产党章程》《新形势下党内政治生活若干准则》等有关内容。

校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。