当前位置: 首页 > 先进典型 > 正文

2022年青岛大学十佳优秀党务工作者——​陈大庆

发布日期:2022-07-06   点击量:

陈大庆担任电气工程学院电工电子中心党支部书记六年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员认真开展“三会一课”,以抓党建促业务为目标,探索新形势下做好党建工作的新途径、新方法。

依托党建创新项目,结合电工电子中心业务工作,创建“课堂教学及研究”、“科学研究”、“实验室管理与建设”、“学生创新创业教育”、“学生日常生活及学业指导”、“实验育人”六种“党员特色岗”。以“党员特色岗”为载体,以国家级示范中心建设,国家级、省级一流课程建设与申报为抓手,实现党建工作和业务工作深度融合。

作为支部书记,他以身作则,克服无资金、无专业软件技术人员的困难,在超额完成教学工作量的前提下,利用业余时间,历时六年,独立研制了具有自主知识产权的在线实验系统,并以此为基础进行实验教学方法改革研究,有效提升实验教学质量。在全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中获一等奖3项,获批山东省一流课程(虚仿实验)1项,在多轮工程认证中受到评审专家好评。疫情期间,借助于该系统实现了线上、线下实验教学的无缝切换,保证教学顺利进行。积极帮助学生开展“双创”活动,指导学生参加电子设计竞赛获国家二等奖、省一等奖各一项,省二等奖两项。

在学校党委和学院党委的指导下,在广大党员的共同努力下,支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部,并有效引领了本单位各项业务工作的开展,电工电子实验教学中心获得2019年“青岛大学教育先锋号”称号。