当前位置: 首页 > 先进典型 > 正文

2023年青岛大学先进基层党组织(党支部)——音乐学院本科生党支部

发布日期:2023-07-04   点击量:

音乐学院本科生党支部现有正式党员8名,预备党员15名,朴博文担任本科生党支部书记、专职辅导员,连续两年获得青岛大学党建品牌创新项目立项、获2022年青岛大学优秀辅导员荣誉称号、获暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师等。音乐学院本科生党支部是一支具有青春力、凝聚力、战斗力的基层党支部。以“音乐党课”为党建品牌,紧紧围绕学院中心工作,充分发挥支部战斗堡垒作用。

一是注重思想引领,政治学习有深度。以政治学习为统领,围绕业务知识、工作交流、社会实践和艺术活动等内容组织了系列学习,学习内容丰富化;运用“线上+线下”、“集中+自主”等学习体系,学习形式多样化;开展“学习党的二十大应知应会”百题竞赛、“燃五四薪火 谱时代华章”、“重温入党誓词 接受革命传统”等教育活动。严格考勤制度,严肃纪律,将参加活动情况作为年度考核与政治鉴定的依据,在检查、落实上下功夫,注重学习成效。

二是用好专业优势,党性教育有活力。依托“特色音乐党课”、暑期“三下乡”、“毛泽东诗词音乐会”等活动,搭建艺术实践平台,深化红色实践;鼓励党员、积极分子参加红色音乐党课艺术展演,聚焦红色教育;开展“凝心聚力担使命 奋楫扬帆新征程”迎七一主题党课、红色经典进军营主题展演、“学习贯彻两会精神 传承红色基因”等音乐党课十余场,受众群众上万人。

三是对标“三化”建设,支部发展有力量。提高党建工作标准化水平,建立标准、完善配置;提高党建工作规范化水平,严格要求、规范运行;提高党建工作信息化水平,把“支部建在网上、党员连在线上”。