当前位置: 首页 > 先进典型 > 正文

青岛大学省派第一书记张子义:“四抓四提升”,高质量推进基层党组织建设

发布日期:2022-10-28   点击量:

农村基层党支部是党组织开展乡村工作的战斗堡垒,是“三农”工作的驱动器。作为省派第一书记的主要任务是“巩固拓展脱贫攻坚成果、抓党建促乡村振兴”。2021年10月,青岛大学选派张子义任楼下村第一书记,驻村以来,张子义首先将基层党建作为乡村振兴工作的突破口,注重调研交流,了解村情民意,快速融入党支部工作,将楼下村党支部作为“抓党建促乡村振兴”示范点,突出四个抓手,做好四个提升,不断夯实党建基础。

支部书记上党课

“抓”好支部书记,提升工作主动性。

支部强不强,全靠领头羊。农村党支部书记是乡村振兴的组织者、领导者,村庄要发展就必须充分调动党支部书记的工作主动性。入村以来,张子义牢记“帮扶不添乱”,以“做好支部书记助手”为出发点,与村党支部书记“勤交流、多请教”,督促引导支部书记“想事、干事、成事”。经过一段时间的磨合,第一书记与党支部书记在思想上高度融合,工作中产生了良好默契度。“百姓需要啥咱们就干啥”,今年3月以来,在张子义的提议下,在党支部书记带领下,通过“四议两公开”,楼下党支部多项惠民工程有序推进:村内“蜘蛛网”线路治理、小公园改造、主街道美化绿化、打田间灌溉井……村庄旧貌换新颜,百姓笑开颜。

村“两委”党员干部为民办事

“抓”好两委成员,提升班子凝聚力。

团结的班子是基层党支部高质量、高效率开展乡村工作的保障。上面千条线下面一根针,农村党支部书记日常工作千头万绪,无法做到事事亲力亲为,这就需要班子其他成员的大力支持和帮助。为营造团结进取的工作氛围,打造干事创业的高效集体,张子义在工作中经常与村两委成员谈心,在班子“凝聚力”打造上下足功夫,也逐步得到班子成员认可。如今的楼下村党支部班子是一个团结进取、积极向上的集体,工作能力强、效率高,整体展现出团结奋进的良好氛围。今年以来,楼下村被推选参加“2022年度首批市级美丽乡村示范村”申报,楼下村两委干部凝心聚力,团结协作,统筹做好分工,在首次考察中取得较好成绩,为下一步“市级美丽乡村示范村”顺利验收打下了坚实的基础,两委班子成员的工作也得到了广大党员群众的认可。

召开党员大会

党员干部义务劳动

“抓”好党员队伍,提升示范引领作用。

如果说支部书记是村庄发展的“舵手”,那么每一位党员都是“水手”。楼下村党员比例位居全镇前列,党员队伍建设成效直接影响到村庄的发展活力。党员队伍建设是基层党建的一项重要任务。“创先争优”是张子义提出的第一项党员队伍建设措施。经支部大会研究,楼下村率先启动了“村级优秀党员”评选活动,每年评选一次,大大激励了广大党员工作积极性。“促膝谈心”是张子义提出的加强党员队伍建设的第二项措施。每天到村,张子义都会主动找党员谈心,谈奉献和责任心、谈村庄发展、谈致富带头、谈创新引领,谈身边的人,谈与大伙息息相关的事,激发党员干劲,提升工作效率。现在村里每一位党员在工作中都能主动做好示范引领,充分发挥了党员的模范带头作用,对于村庄的一些基础建设和服务工作,如修路、环境整治、村民服务、疫情防控等,都能主动冲在前,义务付出劳动。

楼下村相关制度

“抓”好制度建设,提升党支部管理水平

健全的工作制度是乡村基层党组织永葆青春活力的有力保障。入村后,张子义高度重视村级制度建设,逐步梳理了“党的组织生活”“村级事务管理”两方面现有制度,补充制定了《党员教育管理制度》《村民会议制度》《村级资产管理制度》《村级廉政建设制度》。同时围绕党员“参加组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用”等方面内容,张子义又进一步完善了党员量化积分管理制度,为“村级优秀党员”评选提供了可靠依据,大大提高了党员自治能力,党支部管理水平也得到了进一步改善。

“四抓四提升”是高质量推进乡村基层党组织建设的有效途径。通过不断探索和实践,楼下村党支部的战斗力和凝聚力都得到了有效提升。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是乡村振兴的要求和实现途径,也是楼下村“乡村发展规划”的核心内容。下一步,楼下村党支部将继续高举党建引领旗帜,大力推行“党建+”工作模式,全面启动乡村振兴各项工作。楼下村党支部建设的成功案例也将逐步辐射引领整个红花埠村的乡村振兴工作。